24-я армия против «Великой Германии»

Перед фронтом дивизии с начала боев оборонялся мотополк «Великая Германия».

Этот полк состоял исключительно из добровольцев, членов нацистской партии; полк имел пять батальонов, в каждом батальоне по 800 солдат. Следовательно, этот полк был равен бригаде.

Примерно 22 августа 1941 года он был отведен в резерв для пополнения. Его заменили 81 и 106 пехотные полки 15 пехотной дивизии гитлеровцев. Части 15 пехотной дивизии также понесли значительные потери и перед отходом (к 5 сентября 1941 года) были заменены частями 78-й пехотной дивизии.

Такие же большие потери несли немецкие соединения от других соединений нашей 24-й армии.

24-я армия

Большие потери вынудили немцев начать отход на новые позиции. Подготовка к решительному наступлению с нашей стороны началась за несколько дней, примерно 2 сентября 1941 года. Было установлено взаимодействие с соседями. 4 сентября было получено донесение: в Ельню вошел батальон 688 мотополка капитана Щербюка.

Следует отметить прежде всего ожесточенность боев. Атаки наших частей совершались почти ежедневно, несмотря на малочисленность людского состава. На некоторых участках атаку совершали малочисленные группы от 30 до 90 человек. Атаки не были успешными. Немцы несли потери главным образом от артиллерийского огня. В этот период пали смертью храбрых командиры 583 мотополка майор Дудков и сменивший его майор Шаров.