Активная оборона в районе Ельни

Победа, одержанная нашими войсками под Ельней, была одной из наших крупных побед над гитлеровскими войсками и этот период.

Сказка о непобедимости немецкой армии потеряла свою силу. Наши воины убедились, что фашистскую армию не только можно заставить отходить, но и побеждать.

Отбросив немцев на новый оборонительный рубеж, соединения 24-й армии перешли к активной обороне. Сущность активной обороны этого периода борьбы с врагом в районе Ельни характеризуется в основном господством нашей артиллерии над гитлеровской, активностью действий разведывательных групп, внезапных атак небольших подразделений в целях овладения тем или иным пунктом и плановыми атаками на позиции врага во взаимодействии с соседними (на флангах) частями и соединениями.

Дивизия в этот период получила дивизион гвардейских минометов М-13 («катюши»), минометный батальон, тяжелый дивизион артиллерии, гаубичный полк дальнего действия, электростанцию с проволочной сетью протяженностью 4 километра.

В этот же период дивизия получила пополнение — полторы тысячи бойцов для формирования третьего стрелкового полка. Правда, пополнение, ставшее третьим полком, долгое время не имело винтовок и находилось в резерве. Командного состава как среднего, так и младшего, в полку почти не было. Лишь в конце сентября дело кое-как поправилось.

Тогда же стали поступать донесения от наблюдателей, что на железнодорожную станцию в тылу врага прибывают эшелоны и происходит выгрузка людского состава. Гитлеровцы готовились к наступлению.

Дивизия совершенствовала свои оборонительные позиции: были вырыты окопы полного профиля, создана так называемая отсечная позиция, которую занял сформированный и лучше укомплектованный из пополнения стрелковый батальон. Зенитные пулеметные установки вместе с машинами вкопали в землю с целью обстрела обширного плато. Подступы к переднему краю были заминированы.