Артиллерист-разведчик Михаил Коган

Только на двадцать девятом году нашей победы над гитлеровским фашизмом мне довелось установить, что отважный гвардеец, легендарный артиллерист-разведчик Михаил Коган, доблестью которого на фронте все мы восхищались, жив.

В годы минувшей войны он был моим боевым другом.

В моем фронтовом блокноте сохранились записи, которые повествуют о героизме и мужестве Михаила Когана.

В первые недели Великой Отечественной войны наша 127-я стрелковая дивизия вела активные бои с фашистскими ордами под Витебском и Смоленском. В бою южнее Смоленска 20 июля 1941 года Михаил Коган со связкой гранат, скрученных обычным телефонным кабелем, бросился под фашистский танк.

Все думали, что Коган будет раздавлен вражеской машиной. Но вот прозвучал взрыв. Танк замер на месте. Казалось, Коган погиб. Но вдруг, словно чудо: из-под танка вылезает Михаил. Мы замерли от изумления. Коган отделался легкими ранениями и с поля боя не ушел.

25 июля части нашей дивизии атаковали фашистов, ворвавшихся в южную часть Смоленска. В этом бою высокое мастерство показал орудийный расчет, которым командовал сержант Лебединский, а наводчиком орудия был тот же Михаил Коган.

Когда на левом берегу Днепра фашисты начали сосредотачивать танки и пехоту для того, чтобы сорвать переправу наших наступающих подразделений, командир приказал расчету выкатить орудие стрелять прямой наводкой. За прицелом стоял комсомолец Михаил Коган. И он первым снарядом подбил фашистский танк. Затем снова прогремели меткие выстрелы, запылали еще три фашистских танка.

— Воздух! — послышался сигнал командира батареи.

Над головами артиллеристов появились вражеские самолеты. Они начали бомбить позиции батареи. В это же время пять фашистских танков и около роты пехоты переправились на правый берег и перешли в контратаку.

Расчет сержанта Лебединского открыл по гитлеровцам беглый огонь. Наводчик орудия Михаил Коган подбил еще четыре вражеских танка и уничтожил около 20 фашистских автоматчиков. Противник после этого дрогнул и в беспорядке отступил.

Весть о героизме Михаила Когана, подбившего восемь немецких танков, с быстротой молнии облетела всю дивизию.

А через несколько дней в тяжелом оборонительном бою на Днепре Михаил Коган снова проявил боевую доблесть и мастерство. Отбивая «психическую» атаку фашистов, он вел меткий огонь по ним, расстреливал их в упор. Михаил Коган в этом бою истребил десятки гитлеровцев.

В последующих боях под Дорогобужем и Ельней храбрый и умелый артиллерист Михаил Коган, будучи уже командиром взвода управления артбатареи 875-го стрелкового полка, прославил себя новыми подвигами. И в том, что за боевые успехи в этих боях наша дивизия в числе первых четырех дивизий была преобразована в гвардейскую, — немало заслуг и отважного артиллериста Михаила Когана.

Перед личным мужеством отважного артиллериста Михаила Когана преклонялись все гвардейцы. Он был примером для всех.

Перебирая в памяти фронтовые встречи и беседы с Михаилом Коганом, я припоминаю, что он еще со школьной скамьи мечтал быть военным. Так советовал ему и отец — рабочий Харьковского тракторного завода.

В 1937 году он учился в Харьковской специальной артиллерийской школе, а затем был курсантом 2-го Московского артиллерийского училища. Его первым командиром взвода был А. В. Чапаев — сын легендарного Василия Ивановича Чапаева. Командир сумел привить Когану любовь к военному делу.

Но случилась беда — ангина дала серьезное осложнение, и с диагнозом «порок сердца» Михаил Коган был признан негодным к военной службе и отчислен из училища. Юноша возвратился на родной Харьковский тракторный завод. Работал вместе с отцом.

А когда началась война, он в первый же день явился в военкомат и попросил отправить его на фронт. Михаил был рад, что удалось избежать строгостей медкомиссии, и через несколько дней уже оказался на переднем крае фронта.

В том, что с первых дней боев Михаил Коган проявил личное мужество и стал опытным наводчиком орудия, а затем командиром-разведчиком, сказалась хорошая морально-политическая и военная подготовка, которую он получил в рабочем коллективе и в артиллерийском училище в канун Великой Отечественной войны.

Я говорю обо всем этом для того, чтобы подчеркнуть, что Михаил Коган — типичный представитель нашей молодежи, для которого героизм в боях за Родину в минувшей войне был естественной нормой его жизни, высшим проявлением советского патриотизма.

Л. Сафронов, подполковник запаса, бывший работник политотдела 2-й гвардейской стрелковой дивизии.