Бои у деревни Ушаково

В итоге тщательно проведенной разведки обороны противника удалось установить, что враг спешно подтягивает свежие силы и готовится к наступлению.

Действительно, едва полк успел окопаться, как гитлеровцы предприняли крупную танковую атаку. Первым поджег фашистский танк бутылкой с горючей смесью коммунист Добренький. Наводчик-артиллерист Иван Ковтун подбил еще три вражеских машины. Атака противника захлебнулась.

Гитлеровцы предпринимали одну попытку за другой, чтобы прорвать нашу оборону. Густые цепи вражеских солдат поднимались в психические атаки, неумолчно гремела артиллерийская канонада, над нашими траншеями висели немецкие самолеты. Целую неделю продолжался штурм позиций полка, но бойцы Сотой выстояли, не дрогнули, противник успеха так и не добился.

Вскоре фашистские войска выдохлись. На фронте наступило временное затишье. Но это было затишье перед грозой. Враг стремился к новому натиску, а мы — к тому, чтобы не только отбить его атаки, но и захватить инициативу.

Гитлеровцы тщательно готовили свои позиции в инженерном отношении, делая особый упор на укрепление подступов к деревне Ушаково. Перед ней были вырыты траншеи полного профиля, установлены проволочные заграждения, сооружены дзоты, вкопаны танки и бронемашины. Противник применил даже чучела.

Воспользовавшись временным затишьем, полковник Н. А. Шварев, подтянув свои резервы, решил внезапно атаковать врага. В ночь с 4 на 5 августа, очищая в рукопашной схватке траншею за траншеей, бойцы батальона к полудню ворвались в деревню Ушаково. Враг обратился в бегство, бросая раненых, оружие и боевую технику. К вечеру полк частью своих сил овладел господствующей над местностью высотой с отметкой 238,8, на которой гитлеровцы установили несколько тяжелых пулеметов и тем самым блокировали подходы к деревне.

Противник, поняв, чем грозит ему потеря этого исключительно важного опорного пункта, подтянул резервы, приготовился к контратаке. На рассвете густые цепи пехоты, сопровождаемые танками и мощным артиллерийским огнем, двинулись в нашу сторону. Враг сумел создать значительный перевес сил, и ему ценой больших потерь удалось вновь захватить Ушаково. Но ненадолго. Перегруппировав свои подразделения, полк перешел в наступление. Ожесточенные схватки длились по нескольку часов кряду. Над полем боя висел непроницаемый, удушающий дым от артиллерийской канонады. О жестокости и упорстве этих боев свидетельствует то, что деревня Ушаково восемь раз переходила из рук в руки, но в итоге она осталась в наших руках.
И. Н. Руссиянов