Брестск — крепость герой.

Казалось бы, что делать трем с половиной тысячам человек, окруженным военными действиями, оставшись без продовольствия и воды, не имея боеприпасов, когда вокруг них, плотным кольцом выстроились полчища гитлеровских солдат? Но они не отчаялись сделали невозможное!

Около месяца длилась оборона Брестской крепости. И за это время, люди не только не давали взять крепость, но и отважно уничтожали врага, совершая контратаки, не давая тем самым занимать противнику новые позиции.

Защитники крепости питали силу и отвагу из своей беззаветной любви к Родине, сплоченности и воинского умения.

После двух суток с момента осады Бретской крепости был создан оборонительный штаб. Первый же вынесенный им приказ призывал сплотиться и всеми имеющимися силами дать гитлеровской дивизии отпор.

Были созданы три группы обороняющие крепость. Командовать первой, свободной боевой группой выпала честь полковому комиссару Фомину Е. М и капитану советской армии Зубачеву И. Н. Оборону восточного фронта держала вторая группа, которую возглавляли политрук Скрыпник С. С и майор Гаврилов П. М.

С ночи двадцать девятого на тридцатое июня фашистские войска приняли попытку генерального штурма крепости. Укрепления цитадели в большинстве своем были взяты врагом.

Гарнизону обороны пришлось понести большие потери. Фомина немецкие солдаты безжалостно убили, расстреляв сразу же после захвата в плен, а захваченного с ним капитана Зубачева погибель настигла чуть позже в стенах одного из казематов крепости.

Но потери несли не только защитники цитадели. Гитлеровцам пришлось отдать немало жизней в обмен на захват крепости.

Казалось бы все враг одержал победу и дальнейшее сопротивление бессмысленно, но нет! Оставшиеся в живых немногочисленные советские воины не сдавались, а упорно и самоотверженно сопротивлялись. Своей стойкостью и героизмом они доказывали что численное превосходство противника ничто по сравнению с любовью к своей стране и свободе.

Большая часть обороняющих крепость пали в бою так и не дождавшись победного марша. Лишь немногие смогли прорваться через окружение и добраться к линии фронта.

28 июля 1944 года Брестск был освобожден от фашистских оккупантов советскими войсками. На одной из стен многочисленных строений крепости была обнаружена надпись: Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.07.1941 год.

Мы никогда не позабудем тех героев, что так отважно сражались за нашу Родину! Они навечно останутся в наших сердцах и памяти.