Фашисты были уничтожены

Действующее на западном направлении энское соединение Красной Армии в ожесточенных боях, продолжавшихся свыше трех недель, выбило противника из ряда ранее занятых им деревень.

Особенно яростные бои велись за деревню Ушаково, где противник занимал весьма выгодные для себя позиции.

Продолжая наступательные операции, энское соединение в совместных действиях с рядом других частей Красной Армии заняло город Ельня.

Воины Красной Армии проявили в этих ожесточенных боях исключительный героизм и отвагу. В передовых рядах, не зная страха, шли коммунисты, увлекая за собой бойцов личным примером.

Трудно перечислить все подвиги коммунистов и комсомольцев. Подвигов — тысячи. Они множились каждый день.

Старший сержант Костыря вел свой взвод в атаку. Вдруг замолчал пулемет — пулеметчик был выведен врагом из строя. Под ураганным огнем противника Костыря бросился к пулемету. Метким огнем заставил замолчать вражеские огневые точки. Взвод получил возможность беспрепятственно двигаться вперед. В этом бою коммунист Костыря дрался как лев. В бою он погиб смертью храбрых.

В одном из горячих боев за деревню Ушаково подразделение получило боевую задачу захватить безымянную высоту. Секретарь партийного бюро — старший политрук тов. Федоренко.

В жарком бою под деревней Ушаково был тяжело ранен командир роты. Политрук Русанов принял командование ротой на себя. Он быстро подготовил к действию огневые средства и с возгласами «За Родину!» повел бойцов вперед. В этом бою Русанов был дважды ранен, но продолжал командовать ротой до тех пор, пока был занят новый рубеж.

Два раза пытались окружить фашисты подразделение, где политруком был тов. Подъячев. Просачиваясь с флангов, немцы пробирались по кустарникам и трескотней автоматов пытались посеять панику в рядах наших бойцов.

Фашистские замыслы не удались. Политрук Подъячев, скромный в обычной обстановке, волевой и храбрый в бою, воодушевлял бойцов на отпор врагу. Просочившиеся с флангов фашисты были уничтожены.