Мгновение Парада

Жуков в силу обстоятельств нашей победы стал главной фигурой в Европе.

К нему в Берлин ехали и нарком иностранных дел, чванливый и кровавый Вышинский, представители МВД, МГБ.

Я слышал рассказ А. И. Микояна, как он хвалил Жукова: «Мы не знали, что Жуков не только большой талантливый полководец, но и глубокий политик, дипломат, хозяйственник, администратор и организатор».

Но когда «посланцы», агенты всесильного ведомства Берии начали арестовывать офицеров Красной Армии в группе войск в Германии невесть за что, то Жуков вызвал самого наркома и строго, по-жуковски спросил: «Вы и ваши подчиненные, почему не представляетесь мне, прибывая в Берлин? На каком основании арестовываете моих подчиненных людей без согласования со мной? Наконец, где ваши полномочия?» Отчитал грозного Меркулова и удалил его из Берлина.

Даже те, кто много читал о Жукове, только в последнее время узнали, что Сталин сам собирался принимать Парад Победы.

Жуков — старый кавалерист. В совершенстве и с изяществом гарцевал на самом строптивом коне. Я могу бесконечно смотреть документальный фильм «Парад Победы». Спасибо всем, кто делал его, участвовал в нем. Это подлинная история. Жуков стоял под дождем в плащ-палатке и строго следил за временем. Потом снял накидку и сказал: «Ну, пора». Красиво сел на коня, и, грациозно гарцуя, съехались в центре Красной площади два былинных богатыря, два великих полководца.

Внезапно смолкает оркестр. Раздается дробь барабанов. Двести советских воинов бросают к Мавзолею фашистские знамена и штандарты. Это мгновение истории, мгновение, которое не утратит своего значения никогда.