Победа ради будущих поколений

Жизнь целых поколений отделяет нас от Великой Победы в сорок пятом. Сколько прожито и пережито после нее!

А мне — да я думаю, что и всем нам, участникам войны, — он, этот день, видится так ясно, так отчетливо, в таких оттенках и подробностях, в такой свежести красок и чувств, словно это было вчера.

Много раз сказано и написано, что Красная Армия, весь советский народ, поднявшийся против гитлеровских захватчиков, ведомые ленинской партией коммунистов, спасли нашу Родину от величайшей из опасностей, которые угрожали ей когда-либо на протяжении тысячелетней истории.

Сухой язык официальных документов нацистской Германии впечатляет куда сильнее самых эффектных риторических эскапад.

Уничтожить Советскую власть. Вычеркнуть из истории самый дорогой для нее день — 25 октября 1917-го.

Наша Победа опрокинула зловещие планы гитлеровцев, а заодно и весь «тысячелетний рейх»!

Гитлер и его фельдмаршалы предусмотрели, казалось бы, все: число дивизий, нужных, чтобы молниеносно разгромить Красную Армию, темпы работы военной промышленности закабаленной Европы, количество самолетов.

Но они, эти бухгалтеры смерти и уничтожения, не учли одного: самой сущности советского строя. Строя, который невозможно сокрушить.

Советские люди от мала до велика поднялись на Великую Отечественную войну. Их вдохновляли имя Ленина, идеи Ленина. Ленинская партия сплотила солдат фронта и солдат тыла, слила миллионы человеческих ноль в единую волю к подвигу, волю к победе.

На полях сражений и в тыловых арсеналах мужал, оттачивался, удивляя мир все новыми и новыми гранями, советский человек. Он свершил этот подвиг во имя своей страны и во имя человечества, во имя себя и во имя будущих поколений. Во имя тех, кто родился после войны, тех, кто, придя к зрелости, продолжает сегодня дело отцов и дедов…
В. К.