Самая справедливая война

Военная наука — понятие более широкое, чем военное искусство. Она охватывает не только вопросы военного искусства, но и вопросы экономических и нравственно-духовных возможностей страны.

Овладеть военной наукой это значит уяснить существо, характер войны, условия ее ведения в различной исторической обстановке, вовремя подметить изменение условий и в соответствии с этим организовать руководство военными действиями.

Для познания сущности войны на различных этапах развития общества важнейшее значение имеет разделение истории войн на мануфактурный и машинный периоды, данное Сталиным.

Суворовские и наполеоновские войны — классические образцы мануфактурных войн. Роль тыла была ограниченной. Характер этой войны позволял сосредоточить на решающем участке все имеющиеся наличные силы армии, обрушить их одним ударом на противника и достичь победы в едином генеральном сражении.

танки

Всякая современная война представляет продолжение политики. Самой справедливой, а потому и самой народной из всех войн, была Великая Отечественная война… На фронте, в тылу, за линией фронта советские люди, не жалея сил и самой жизни, всеми доступными средствами боролись с ненавистным врагом и всячески содействовали достижению победы.

Всенародный характер Отечественной войны объясняется тем, что политика правительства полностью совпадала с интересами народа. Наиболее ярким свидетельством народности Великой Отечественной стал широкий размах партизанского движения в районах, временно оказавшихся под вражеской оккупацией.

В плане «молниеносной войны» внезапность рассматривалась германскими стратегами как решающий фактор. Естественно, что в начале войны, благодаря стратегической внезапности, германские войска получили определенные преимущества. Они выиграли время, захватили инициативу, временно оккупировали ряд районов Советского Союза, важных в военном и экономическом отношении, вынудив советские войска прикрытия отступить вглубь страны.

Несмотря на временный, привходящий характер фактора внезапности, партия и Сталин постоянно воспитывали народ в духе боевой готовности, способности отразить любое внезапное нападение врага; они неоднократно предупреждали соотечественников, что война может вспыхнуть неожиданно. А паника приводит к неминуемому распаду, поражению, гибели.

После разгрома немцев под Москвой фактор внезапности полностью исчерпал себя. Не будучи подготовлены к серьезной длительной войне, немцы, как указал Сталин, оказались перед катастрофой; в свои права вступили постоянно действующие факторы, которые и определили поражение Германии.

Экономический потенциал даже самой высокоразвитой страны не может удовлетворить потребности фронта, если не будет создано хорошо организованное и быстро растущее военное хозяйство, способное обеспечить превращение потенциальных возможностей страны в реальные военные факторы.

В современных войнах значительно выросла роль морального духа, что объясняется особенностью войн, изменением социально-экономической обстановки, ростом политической сознательности масс, их заинтересованности в судьбах своего Отечества. Современный бой может выиграть лишь армия солдат, твердо верящих в правоту своего дела, в победу.

Сталин воплотил в себе качества прекрасного знатока военного дела и мудрого политического вождя. Военно-исторический процесс он не сводит к деятельности одних только выдающихся личностей, полководцев, а рассматривает как результат деятельности сотен тысяч, миллионов бойцов и десятков тысяч командиров, при этом командирам принадлежит руководящая, решающая роль в организации победы.

Сталинское стратегическое руководство в Великой Отечественной войне отличает широта замыслов, умение правильно выбрать направление главного удара и выработать реальный план ведения войны, величайшая активность, целеустремленность и последовательность в борьбе за выполнение плана, умение мобилизовать все материальные, моральные и военные возможности, умение воспитать многочисленные кадры начальствующего состава, способные превратить эти возможности в реальную действительность Победы.