Сражение при Красном

«Подвиг Неверского» так именуют сражение под г.Красным Смоленской губернии в войне 1812 года. Оставив Москву, наполеоновская армия стремилась в Смоленск – ближайшей базе снабжения.

Соединившиеся под Смоленском армии генерала Барклая де Толли и князя Багратиона давали надежду на прекращение отхода вглубь страны русской армии и начало наступления. Следуя этой тактике, Барклай отправил обе армии навстречу Наполеону, но не отдаляясь на большое расстояние от Смоленска.

Жителям Украины, желающим облагородить свой участок будет полезно — ландшафтный дизайн днепропетровск. Поручите работу над ландшафтным дизайном специалистам.

В то же время Наполеон вознамерился обойти обе армии и, отрезав русских от московской дороги, занять Смоленск. С этой целью французская армия, переправившись на левый берег Днепра, выдвинулась по смоленской дороге, не ожидая сопротивления.

Дивизия под начальством Неверского, состоящая преимущественно из новобранцев, базировалась в городе Красном, через который и пролегал путь французов. Пехота и 15 тысяч кавалеристов французской армии 2 августа вступили в город, где и встретили достойный отпор со стороны Неверского.

Яростно сопротивляясь, русская конница была разбита. «Летучий» отряд Ожаровского был выбит из Красного. Русскому отряду пришлось отступать к Кутьково. Неверский предусмотрительно отправил назад к Смоленску конные орудия и егерский полк. Сам же с пехотой занял расположение за городом, но силы были неравные и пришлось отступать к Смоленску.

Как искусный полководец генерал Неверский сделал все, чтобы нанести максимальный урон противнику и понести как можно меньше потерь. К ночи дивизия Неверского, продолжая вести бой, подошла к Смоленску и соединилась с войсками Раевского.

Своим отступлением и героическим отражением атак дивизия Неверского дала возможность русской армии подойти к Смоленску.

В докладе императору князь Багратион выразит свое уважение и восхищение храбростью русской дивизии. Сам Неверский был награжден Георгием 4-й степени.