Срыв гитлеровских планов захвата Москвы. Наш контрудар

Дней через пять после отъезда командующего фронтом Г. К. Жукова в дивизию стало прибывать пополнение, оружие, боеприпасы, продовольствие.

Получили мы и батарею реактивных минометов — знаменитых «Катюш».

Началась тщательная подготовка к решительному контрудару. Велась круглосуточная разведка противника. Во всех подразделениях проводились тренировочные тактические учения, отрабатывались навыки взаимодействия частей.

Партийная и комсомольская организации, политсостав развернули широкую агитационно-массовую работу в войсках с учетом боевой обстановки и предстоящих задач. Уделялось особое внимание индивидуальной работе с бойцами.

На основе разведочных данных мы располагали сведениями, что на ельнинском выступе к концу июля враг сосредоточил около ста тысяч человек. Мы также знали: готовя контрнаступление, гитлеровцы к концу августа оголили свои фланги. Этим и решило воспользоваться командование 24-й армии.

30 августа 1941 года группа наших войск, основное ядро которой составляла Сотая дивизия, с севера от Ельни начала наступательные бои. Огневой гром орудий и реактивных минометов сотрясали раскаленный августовский воздух. Весь передний край противника заволокло черным дымом разрывов. Полетели вверх проволочные заграждения, обрушивались блиндажи и траншеи, умолкали огневые точки врага. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, бросались в контратаки при поддержке танков, артиллерии и авиации. То тут, то там завязывались жаркие рукопашные схватки.

В ходе пятидневных наступательных боев части Сотой, овладев несколькими сильно укрепленными населенными пунктами, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли к железной дороге Ельня—Смоленск.

6 сентября подразделения 85 стрелкового полка стремительным броском выбили противника из деревни Гурьево и соединились с красноармейскими частями, наступавшими с юга.

Дорого обошлась фашистам попытка закрепиться на Ельнинском выступе для броска на Москву. Немецкий историк генерал-майор Альфред Филипи в многотомнике «История второй мировой войны» вынужден был признать, что Смоленское сражение и бои за Ельню сыграли решающую роль в срыве гитлеровских планов захвата Москвы.

И. Н. Руссиянов