Лето 1941-го. Укрепление Смоленска перед наступлением

В тяжелые для нашей Родины дни, летом 1941 года, когда фашистские бронированные орды рвались на восток, приближались к древнему русскому городу Смоленску.

Я в качестве офицера штаба 19-й армии, которой командовал генерал И. С. Конев, по служебным делам часто бывал в войсках. Во время этих поездок мне приходилось быть свидетелем не только героических боевых действий наших воинов, но и очевидцем событий, в которых с оружием в руках участвовали труженики сел и городов Смоленской области.

смоленск великая отечественная война

В июльские и августовские дни сорок первого года враг был еще силен, действовал нагло, беспощадно и неумолимо. Две его танковые группы (2-я и 3-я) при поддержке авиации 10 июля перешли в наступление на Смоленском направлении.

Одна из них под командованием генерала Гота наступала на Духовщину, Ярцево в обход Смоленска с севера, вторая во главе с генералом Гудерианом из района Орши двигалась на Смоленск, Ельню, частью сил обходя областной центр с юга.

Противник стремился рассечь войска Западного фронта на части, окружить прикрывавшие Смоленск 19, 20 и 16-ю армии и овладеть городом.

Командование советскими войсками предпринимало все меры, чтобы затормозить и остановить наступление врага. Но, к большому сожалению, обстановка складывалась не в нашу пользу, и фронт боевых действий быстро перемещался на восток. Уже к середине июля создалась тяжелая обстановка в районе западнее Смоленска, нависла угроза вторжения вражеских войск в город.

Еще в первых числах июля мне с некоторыми военными товарищами часто приходилось приезжать в Смоленск и наблюдать за той большой и титанической работой, которая проводилась населением этого славного города по его укреплению.

Спешно создавались вооруженные отряды для охраны важных объектов, дружины для ликвидации последствий разрушений и пожаров после вражеских бомбежек и обстрелов.

Специальные бригады оказывали помощь пострадавшему населению. В городе царили организованность и порядок. Мужчины и женщины, студенты, школьники и пионеры самоотверженно трудились на сооружении оборонительных укреплений.

Чувствовалась твердая и направляющая рука партийных и советских органов и в первую очередь областного комитета партии. Мы, военные, в те тяжелые дни часто бывали в обкоме партии и каждый раз убеждались в его огромной организаторской работе.

Областной комитет партии превратился в боевой штаб по руководству всеми делами области и города.

И когда враг ворвался в Смоленск, коммунисты, комсомольцы и беспартийный актив города с оружием в руках, бок о бок с воинами армии, дрались за каждый дом, за каждую улицу, за каждый квартал.

А. Бабаджанян, маршал бронетанковых войск