Войны Великобритании с Францией

Новая неприятность обрушилась на маленькую колонию в июне 1801 года, когда по приказу первого консула республики Наполеона Бонапарта сюда впервые прислали партию политических заключенных—якобинцев, обвиненных в терроризме.

Войны Великобритании с Францией
Войны Великобритании с Францией


Фрегат «Ла Шиффон», везший первую группу ссыльных, по пути на Маэ выдержал бой с английским судном и срочно нуждался в ремонте. Покалеченный корабль оказался легкой добычей английского фрегата «Сибилла», неожиданно появившегося на рейде Порт-Ройяля.

И Куинси вторично подписал акт о капитуляции, но и тут ухитрился уговорить победителей на весьма существенную уступку — сейшельским торговым шхунам разрешалось свободно миновать английскую морскую блокаду под специальным флагом. Это было синее полотнище, на котором выделялись вышитые белыми нитками слова: «Сейшельская капитуляция». Пользуясь этим поистине уникальным флагом-пропуском, французские купцы и корсары, орудующие в Индийском океане, хорошо наживались, ловко обходя барьеры британской блокады.

В начале сентября 1801 года с большим запозда нием пришел к Маэ корвет «Ле Флеш» со второй партией якобинцев (всего на остров было доставлено семьдесят ссыльных). И повторилась июньская история: английский шлюп выследил французское судно, внезапно напал на него и потопил на глазах обитателей Порт-Ройяля.

Когда британские орудия били по тонущему «Ле Флешу», комендант распорядился срочно извлечь из сундука и поднять синий флаг сейшельской капитуляции. Так в третий раз была подтверждена сдача Сейшел Великобритании.

Четвертая капитуляция была подписана в 1804 году. В следующем году — пятая, затем шестая и, наконец, седьмая в августе 1806 года. И все эти годы Куинси оставался комендантом колонии. Торговля шла успешно под странным самодельным флагом, росло число рабов на плантациях, площади которых постепенно увеличивались. Начали торговать сейшельские колонисты также кофе и пряностями.

Когда приходили английские военные корабли, Сейшелы становились британским владением, а когда их на рейде не было, все шло по французским порядкам. Куинси надеялся, что Франция победит в большой войне в Европе и Сейшелы останутся у прежних хозяев. Но положение французов в Индийском океане становилось все тяжелее. В 1810 году их главную базу — остров Иль-де-Франс — захватили английские солдаты. Тем самым была решена судьба и Сейшельских островов.

В апреле 1811 года английский фрегат доставил на Маэ нового военного коменданта Порт-Ройяля — лейтенанта Б. Сюлливана. Куинси был оставлен гражданским администратором колонии. Поскольку своего гарнизона англичане на островах не разместили, фактически власть сохранялась в руках старого шевалье. Молодой комендант, поселившийся в доме корсара Одуля, отлично понимал свое положение и не вмешивался в дела французских колонистов. Великобритания даже не хотела владеть этим архипелагом, стремясь добиться от Франции полного отказа от ее анклавов на берегах Индии. Но и парижское правительство считало Сейшелы лишь обузой и добивалось прежде всего сохранения своих опорных пунктов в Индии. Франции удалось отстоять свой вариант, и окончательный переход Сейшел под британский флаг был закреплен Парижским мирным договором 1814 года.

В это время на островах насчитывалось триста семнадцать европейцев-колонистов и три с половиной тысячи рабов-африканцев. Новые хозяева вели себя очень пассивно. Почти все в колонии оставалось по-старому: землей, плантациями, рабами по-прежнему владели французские поселенцы, в силе оставались старые законы, исповедовалась католическая религия, господствовал старофранцузский (креольский) язык.

Престарелый де Куинси, ставший со временем мировым судьей, в почете и уважении доживал свои годы. Он умер в 1827 году, проведя на Сейшелах ровно треть века. Его могила под большим деревом в парке, окружающем президентскую (бывшую губернаторскую) резиденцию, заботливо охраняется по сей день, а его имя хорошо известно каждому сейшельцу.