Война. Разговор с Жуковым

Упорные бои развернулись за деревню Агеевку. Ее штурмовал третий батальон под командованием Героя Советского Союза младшего лейтенанта И. Г. Хмаладзе.

В результате стремительной атаки батальон ворвался в населенный пункт и смелым штыковым ударом обратил противника в паническое бегство. Воины этого подразделения уничтожили до роты врага, захватили пять пулеметов, много автоматов и боеприпасов.

Хочется сказать несколько слов о командире батальона Илье Григорьевиче Хмаладзе. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за мужество и храбрость в войне с белофиннами в 1939 году.

По ранению Илья Григорьевич был уволен из армии в запас и трудился в одном из колхозов Грузии. Но связь с однополчанами Сотой дивизии не прерывал, часто писал им письма. Когда грянул гром Великой Отечественной войны, он взял старый солдатский вещевой мешок и поехал сам искать свою часть, ставшую для него родной.

Овладев ключевыми позициями противника, мы прочно взяли инициативу в свои руки. Тогда поступил приказ Ставки Верховного Главнокомандования: подготовиться и перейти в решительное наступление, в ходе которого разгромить фашистские войска под Ельней, овладеть городом и, следовательно, ликвидировать так называемый ельнинский выступ врага.

Для осуществления этого приказа и организации контрнаступления в район сосредоточения войск 24-й армии прибыл с группой генералов командующий Резервным фронтом Г. К. Жуков.

В штабе армии он провел оперативное совещание. Командующий внимательно выслушивал доклады командиров дивизий о сложившейся обстановке, делал пометки на карте. После моего доклада Г. К. Жуков бросил укоряющий вопрос:

Георгий Жуков
— Что же вам мешает продвигаться вперед успешнее?

Я подробно доложил, что много сил и времени отняли бои за деревню Ушаково, которая является ключом на подступах к Ельне. Вокруг нее построено три пояса круговой обороны, на высотах установлены тяжелые пулеметы, артиллерия, подходы к траншеям и дзотам опоясаны сплошными проволочными заграждениями и заминированы. Деревня восемь раз переходила из рук в руки.

Усиленный 355 стрелковый полк в непрерывных боях понес большие потери и теперь вынужден вести упорные оборонительные бои с непрестанно наседающим противником, который стремится любой ценой возвратить потерянные им господствующие над местностью позиции. Чтобы дивизия могла справиться с поставленной перед ней задачей входе намечаемого контрнаступления, ее необходимо срочно пополнить командным и личным составом, обеспечить оружием и боеприпасами.

Во многих ротах осталось только по 15—20 человек. Кроме того, продолжал я, мы имеем сведения, что под Оршей было применено новое, реактивное оружие. Есть ли возможность выделить нам хотя бы одну батарею этого оружия?

Г. К. Жуков задумчиво покачал головой:

— Да

А потом пристально посмотрел на меня и спросил:
— А врагу не сдашь?
— Не отдам, — твердо сказал я.
— Ну хорошо, мы учтем ваши просьбы, — сказал на прощанье Г. К. Жуков.

Уезжая, он дал нам ряд ценных указаний по подготовке и осуществлению предстоящего контрнаступления.

И. Н. Руссиянов