Защищая родную землю

В период Ельнинской операции наша армия не имела корпусных управлений, и все дивизии подчинялись непосредственно ее штабу.

А в армии насчитывалось до 17 основных частей и соединений, с которыми нужно было держать постоянную связь. В результате на узле связи Армии образовывался целый, как мы в шутку называли, «наркомпочтель» — десятки телеграфных и телефонных аппаратов.

На разговор с дивизиями командарм тратил многие часы. Обстановка же на фронте резко менялась, требовалась оперативность в применении решений.

Я предложил разделить все эти части и соединения по направлениям, за каждым направлением закрепить аппараты связи и оперативных работников. При такой организации связи командующий имел дело с оперативными работниками, через которых в любое время связывался с дивизиями на любых направлениях. Это облегчило руководство войсками.

В организации и осуществлении связи в нашей армии действовали десятки подразделений и частей связистов. И, должен сказать, они надежно обеспечивали устойчивую связь. Нередки были случаи, когда связисты вступали в бой с противником.

В ходе сражений под Ельней мне запомнились боевые дела полка полковника И. М. Некрасова. На протяжении всей Ельнинской операции этот полк нес сравнительно небольшие потери.

В чем заключался его успех? Прежде всего в том, что полковник Некрасов поднимал бойцов и вел их в наступление, как правило, в ночное время, тогда как большинство частей и соединений обычно шли в наступление утром, что было замечено немцами и поэтому они успевали подготовиться и принять контрмеры.

Советское правительство, Верховное командование высоко оценили действия И. М. Некрасова: Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 сентября 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В ходе Ельнинского сражения командующий 24-й армией генерал Ракутин всегда изучал обстановку на месте и этого он требовал от своих подчиненных. Выполняя его требования, лично я много времени проводил в войсках. Бывал я в 127, 153, 161-й и других дивизиях. Хорошо помню ратные подвиги тех, кто командовал ими — полковников Акименко, Гагена, Москвитина.

Но особо запомнился мне генерал-майор Руссиянов. Как-то раз приехал я на пункт управления его дивизии. Под самой Ельней шли жестокие бои. Немцы вели интенсивный обстрел. Я застал Руссиянова в машине — он пил чай. Пригласил и меня.

Сколько у него было выдержки, спокойствия, которые передавались окружающим его людям. Генерал Руссиянов умело руководил боями, пользовался авторитетом в Армии. Его соединение сыграло значительную роль б разгроме немцев под Ельней, а 100 дивизия, которой он командовал, стала 1-й гвардейской дивизией.

Ельнинское сражение имело важное значение, особенно в первый период войны. Оно задержало продвижение немецких войск, благодаря чему Верховное командование, Советское правительство, ЦК нашей партии смогли принять меры по организации оборонительных мероприятий. Были созданы и подготовлены боевые резервы, которые впоследствии сыграли решающую роль в битве под Москвой.

Маршал Конев в своих воспоминаниях о Ельнинском сражении склонил голову перед воинами-героями 19-й, 20-й, 24-й и 32 армий.
Н. С. Яранцев