Жуков. Годы опалы

Летом 1946 года Жуков из Берлина вылетает в Москву, чтобы занять должность Главнокомандующего сухопутными войсками.

К тому времени арестованы главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Новиков и член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Телегин. Из них выколотили кляузу и клевету на Жукова.

Жукова обвиняли в бонапартизме, в подготовке государственного переворота, в игнорировании роли партийных организаций и политорганов, в грубости с людьми и так далее.

Военные выступили с опровержением этих обвинений. Особенно остро и решительно выступил маршал бронетанковых войск Рыбалко, заявив, что это похоже на репрессии 1937—1939 годов.

Берия неоднократно и настойчиво добивался у Сталина разрешения арестовать Жукова. Сталин выслушал всех, долго ходил по кабинету и наконец сказал: «Товарищ Жуков, вам все-таки придется уехать из Москвы» и трижды повторил это.

Жуков

Жуков был назначен командующим Одесским военным округом, а затем его переводят командующим Уральским округом. Сам Жуков рассказывал: «Бывало, изредка поеду в выходной день с адъютантом на речку рыбку половить. Река небольшая. Клюет хорошо. Но мне не до рыбалки и клева. Я вижу, два здоровых мужика с антеннами, торчащими из ранцев на спине, ходят на той стороне реки.

Адъютант подходит ко мне, вроде помочь в рыболовном деле, а сам тихо говорит: «И сзади на этой стороне реки тоже двое и тоже с рациями». — «Вы думаете, это они меня охраняют? Черта с два. Они ждут сигнала, когда меня связать и вести в нужном им направлении».

5 марта 1953 года умирает Сталин. Происходит большая перестановка кадров в центральном руководстве страны.

Министром обороны становится Булганин. Первым заместителем его назначен Жуков. За годы опалы Жуков не растерялся, не предался кручине, не потерял себя. И снова становится на передний край.

В 1953 году над страной нависла серьезная опасность. Матерый враг нашего народа, палач и садист Берия решил, что пришел его час для захвата власти. Однако основной состав Президиума ЦК КПСС принял решение обезвредить Берию. И снова это серьезное и опасное дело поручают Жукову.

Жуков провел первое в истории Советской Армии крупное военное учение с участием всех родов войск и применением натуральной атомной бомбы. Наступила новая эпоха в развитии военной техники и оружия, а это обусловило и коренные изменения в тактике, оперативном искусстве и стратегии.